Меня в общем-то с самого детства тянуло ко всяким линуксам. Скорее всего из-за приятного интерфейса второго гнома и эффектов вроде "желейных" окон. По сравнению со скучными обоями винды это выглядело очень интересно. В основном тогда играл в игры, так что ничего интересного на линуксе делать не мог и в итоге быстро забрасывал.
Потом постепенно заинтересовался программированием, поступил в универ, в какой-то момент понял, что мне не очень нравится пользоваться IDE, а без них разработка на винде - достаточно муторное занятие. Стал чаще сидеть в Linux Mint, больше играл в игры через вайн, да и тогда (2013-2014 гг.) Valve стали уделять внимание линуксу, появилась SteamOS, а значит и линуксовый клиент стима.
Тогда же заинтересовался Gentoo, что-то в этой идее сбора софта из исходников меня зацепило, и я решил попробовать. По хендбуку прошёл процесс установки, заняло довольно много времени, но я разобрался. Сейчас я уже понимаю процесс установки системы и могу делать это сам, благо там всё в итоге оказывается удивительно просто. Самое муторное - это конфигурация ядра, но там тоже есть лёгкие пути.
С тех пор дистрибутив в общем-то и не менял, так что иногда неиронично компилирую ядро, да. В винду почти не захожу, только если совсем не получается запустить какую-то игру на своей основной системе. Но благодаря Габену это происходит всё реже и реже, за что я ему буду вечно благодарен.
В целом со временем понял, что очень ценю возможность свободно изучать и кастомизировать каждый элемент своей системы. Не знаю, на что был бы готов это променять.