Даю совет, чтобы не проебать время на учебу: сразу попробуй профессию, на которую хочешь поступить. Просись помощником, стажёром, хоть уборщиком, главное пронаблюдать за своей будущей профессией, осознать ответственность, недостатки, каким образом приходиться расплачиваться за ошибки. Посмотри на работающих людей, какие они, какие у них цели в жизни и перспективы с этой профессией. Обязательно нужно видеть это вживую, пообщаться начистоту, блоги в интернете не подойдут.
Если не получится во время школы, то сразу на первом курсе с первого семестра, чтобы перевестись, если осознаешь что профессия далека от тебя. Поэтому, если идёшь учится не по призванию, выбирай специальность, с дипломом которой у тебя будет большая вариантивность рабочих мест.
Так же не стоит рассчитывать на обучение: в институте, в большинстве профессий, дают ненужные и противные знания, которые не просто не понадобятся, а могут разочаровать тебя. Если в институте занятия были интересные, и тебе кажется, что это твое призвание, то работа по этой профессии может в корне отличаться и быть тебе неприятна, и наоборот. Поэтому сразу старайся получить опыт в своей сфере, освоить нужные навыки, чтобы пополнить резюме. Даже если тебя не интересует карьерный рост и хочется всю жизнь просиживать на одном месте, это поможет с трудоустройством сразу после уника: пока все выпускники будут зелёными додиками с дипломом, ты будешь додиком с дипломом, небольшим опытом, навыками и понимаем специфики работы.